Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пограничный-Агро» создано путем реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Тетеревка» (до переименования колхоз «Пограничный» Берестовицкого р-на - переименован решением собрания уполномоченных от 31 мая 2003г.) является предприятием, имущество которого относится к коммунальной собственности Берестовицкого района, и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пограничный-Агро» (далее –Предприятие) расположено в южной части Берестовицкого р-на Гродненской области. Центральной усадьбой является а/г Пограничный. На территории Предприятия расположено 22 населённых пункта, в которых проживает около 3500 человек, в т.ч. в а/г Пограничный – свыше 1500 человек. Средняя удалённость между пунктами составляет 4км, удалённость от центральной усадьбы: максимальная – 17км, минимальная – 2км. Центральная усадьба размещена на расстоянии 10км от районного центра Б. Берестовица и в 60км от областного центра г. Гродно.
Существующая дорожная сеть удовлетворяет потребности хозяйства в перевозках. Поэтому строительство новых дорог не предусматривается. Территорию Предприятия пересекает с севера на юг и с востока на запад дороги республиканского значения. Существует также хорошая связь между производственными подразделениями. Связь Предприятия с райцентром и областным центром осуществляются по асфальтированной шоссейной дороге Волковыск – Гродно и ст. Берестовица – Свислочь. Через Предприятие проходит железная дорога. В основном населённые пункты и животноводческие фермы связаны с центром хозяйства профилированными внутрихозяйственными дорогами, которые могут эксплуатироваться в любое время года. Полевая дорожная сеть развита достаточно и обеспечивает хорошую связь с полями севооборотов и другими сельхозугодиями.
На территории хозяйства находятся:
Две общеобразовательные школы, детский сад
Амбулатория в р.п. Пограничный
2-ФАПа
три библиотеки
2 почтовых отделения связи
комплексно-приёмный пункт (КБО)
Хлебоприёмный пункт
Свеклопункт
Автобаза
станция Берестовица Белорусской железной дороги
База сельхозхимии
СТО автомобилей
Дом культуры, 1 сельский клуб
Потребителями с/х продукции являются: ОАО «Волковысский мясокомбинат», Волковысское районное потребительское общество, Берестовицкое районное потребительское общество, ОАО « Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», коммерческие фирмы.
Базами снабжения являются:
Волковысский филиал РУП « Беларуснефть-Гроднооблнефть»
ДП «Берестовицкая сельхозтехника»
ПУ «Волковыскмежрайгаз» и др.
Почвы преимущественно песчаные. Развитие почв и произрастание на них растений находится в тесной связи с климатическими условиями данной местности. По климатическим условиям территория Предприятия относится к западному почвенно – климатическому округу, который характеризуется более мягкой зимой и более продолжительным летом, чем в восточных областях Республики. Это обусловлено близостью Балтийского моря и Атлантического океана, что придаёт данной территории черты умеренного и мягкого климата.
Среднегодовое количество осадков составляет 587 – 600мм. Среднемесячные суммы атмосферных осадков составляют весной 40 – 60мм, летом – 70 – 90мм, осенью – 40 – 60мм. В среднем, увлажнение в летние месяцы хорошее. Положительная температура воздуха за вегетационный период 23 – 24 градуса. Продолжительность вегетационного периода составляет 180 – 200 дней, пастбищного – 150 – 160 дней. Вероятность наступления первого заморозка осенью 25-30 сентября, в отдельные годы – в первой декаде октября. Окончание последних заморозков весной 10-15 мая, а в отдельные годы последние весенние заморозки наблюдаются в июне месяце. Господствующие ветры зимой – северо-западные, а летом – юго-западные.
Из приведенного климатического обзора видно, что климат хозяйства в основном мягкий и богатый атмосферными осадками, весьма благоприятными для произрастания сельхозкультур.
Земельная площадь Предприятия разделена на 3 производственных участка. Имеется 9 животноводческих ферм и свиноводческий комплекс на 21765 голов.
Общая земельная площадь на 1 января 2021 года составляет 9175га, в т.ч. с/х угодий – 7518 га, пашни – 6380 га.
Растениеводство, животноводство и механизацию можно отнести к основному производству.
К вспомогательному производству относятся: обслуживающие производство и функциональные службы. В функциональную службу включается персонал организации. В зависимости от выполняемых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих. Из состава служащих выделяют руководителей (работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, их заместителей, главные специалисты – гл. инженер, гл. технолог, гл. экономист и др.) и специалисты (персонал, занятый подготовкой производства, инженерно-техническими и др. работами, - бухгалтера, экономисты и др.).
Специализацией Предприятия является мясомолочное направление с развитым выращиванием сахарной свеклы и зерновым хозяйством. Также кооператив осуществляет следующие виды деятельности: выращивание зерновых и зернобобовых культур; выращивание картофеля; выращивание кормовых культур и их семян; разведение крупного рогатого скота; разведение лошадей; разведение свиней; разведение прочих животных; растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); эксплуатация оросительных и осушительных систем; др. услуги по выращиванию с/х продукции; услуги в области животноводства; прочие ветеринарные услуги; ветеринарная деятельность; производство мясных продуктов; производство готовых кормов для животных, содержащихся на ферме; распиловка и строгание древесины; производство прочих деревянных изделий; общее строительство зданий; оптовая торговля зерном, семенами, кормами для с/х животных; оптовая торговля живыми животными; оптовая торговля мясом, мясными продуктами; оптовая торговля молочными продуктами; розничная торговля мясными и молочными продуктами; деятельность грузового и автомобильного транспорта.
В распоряжении имеется 67 тракторов, в т.ч. Т-150 - 1 ед., МТЗ -3022 – 2 ед., МТЗ - 1523 – 2 ед., МТЗ-1221 – 16 ед., МТЗ - 80/82/952 - 32 ед., Джон-Дир -3 ед.
Погрузчики: 18Б- 1ед, -Джи Сиби – 1 ед., Амкадор А3320 - 1 ед.,-А332-С4 - 1 ед., - А352 -1 ед., -А527 -1 ед., - 702А – 1 ед.,
грузовых автомобилей и спецмашин -38 ед., легковых – 18 ед., 7 – автобусов.
Зерноуборочных комбайнов - 13 шт., в т.ч. Джон-Дир-2265 - 2 шт., КЗC-10 -1шт., Полесье 1218 - 8 шт., Лексион – 2 шт.
Кормоуборочных комбайнов – 3 ед.
Свеклоуборочных комбайнов - Вервайт - 1 ед.
Имеется КЗСВ-30 - 2шт.
Грицевичи - 2011 года строительства
Кваторы - 2009 года строительства
М-819 - 1 шт.
Тетеревка - 1991 года строительства
СГГ-15 – 1 шт.
Тетеревка - 2006 года строительства
Напольных сушилок - 3 шт.
Красное - 1978 года ввода в эксплуатацию
Грицевичи - 1982 года ввода в эксплуатацию
Тетеревка - 1988 года ввода в эксплуатацию