Грамотный подход к ответственному делу

Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период жатвы, сейчас у берестовицких аграриев работы хоть отбавляй. Одна за другой сменяются полеводческие кампании: химпрополка, уход за посевами, заготовка кормов… По своей интенсивности, темпам и значимости проведение первого укоса трав сравнимо с уборочной. В обоих случаях первостепенной задачей является своевременность.

Пользуясь ясными погожими днями, в КСУП «Пограничный-Агро» во всю ведется заготовка травяных кормов, итог которой во многом определит продуктивность крупнорогатого скота, сохранность поголовья, средний удой молока, среднесуточные привесы и экономическую эффективность всей отрасли животноводства.

Сегодня предприятие  входит в тройку лидеров по заготовке кормов в районе. Основная задача, которая стоит перед тружениками хозяйства, − не упустить сроки скашивания трав, ведь это во многом определит успех процесса заготовки кормов. В планах у аграриев хозяйства – получить 13 тысяч тонн сенажа.  

−  Заготовка кормов для нас, как и для любого другого хозяйства, – задача первоочередной важности, – отмечает главный агроном КСУП «Пограничный-Агро» Юрий Будницкий. – Кормозаготовку мы начали с озимых зерновых на так называемый зеленый корм. Сейчас активно производим кошение многолетних трав. Всего под многолетние травы отведено 1255 гектаров, а под луговые улучшенные угодия – 637 гектаров. С первого укоса планируем получить 6,5 тысяч тонн сенажа, что на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Урожайность трав хорошая, техника вся на ходу, люди стараются. Думаю, что с поставленными задачами мы успешно справимся.

Сейчас в трудовом коллективе сельхозпредприятия наступил период, когда техника и люди задействованы практически весь световой день. Опытные механизаторы в тандеме с мощной техникой ежедневно прикладывают все усилия для того, чтобы не только убрать зеленую массу с соблюдением всех необходимых технологий в сжатые сроки, но и заготовить для поголовья корма исключительно высокого качества.

Трудовой день в хозяйстве начитается с семи часов. Не покладая рук, до позднего вечера  в полях трудятся механизаторы и водители, занятые перевозкой. Умелую работу и грамотный подход к ответственному делу из года в год показывают водитель Петр Кухарчик, трактористы-машинисты Александр Коник и Петр Козловский, а также начальник производственного участка «Кваторы» Сергей Романчук. Механизаторы рвутся в бой, ведь все понимают важность и значимость работы: заготовят хороший корм − значит, будут с молоком и мясом.

− Чтобы у крупного рогатого скота была сытная зимовка и, как следствие, хорошие надои, в эти дни мы трудимся с особым усердием, − говорят мужчины. − Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного объема, поэтому успех дела зависит напрямую от каждого из нас.